第3回ワイン&チーズサロン。南仏編

夏休み明け。1ヶ月半ぶりのサロンを開きました。
今回のテーマは 『南仏プロヴァンス』
f0060585_16413682.jpg
バカンス中見つけた美味しそうな地ワインを山ほど持ち帰り
(既に3分の1くらいは消化してしまいましたが ^^;)
その中から数本セレクトして皆で飲み比べ。
おつまみに焼いたのは 南仏にちなんだオリーブのパイ。

f0060585_1647035.jpg
昔、留学中に(当時としては大奮発して)買った
プロヴァンスプリントのクロスをテーブルに広げ、
バカンス中に「美味しい☆」と感じたマリアージュをご紹介。
テーブルセッティングや器使い。
演出をあれこれ考えるのは何より楽しい。
プロヴァンスの昼下がりを自宅で満喫できるシアワセ。
[PR]
Commented by maru at 2006-09-18 21:30 x
山ほどってどれくらいなのかしらん、その辺気になります。
昼下がり(って勝手に想像)のワインサロンうらやましい~
そんな優雅な昼下がりまだ、できません。マイルームはまだダンボールがいっぱい・・・
Commented by bonoさっちゃん at 2006-09-19 02:01 x
プロヴァンスプリントのクロス、、、
以前、nico邸パーティーにご招待された時もあったかな?
色合いが素敵だね(*´∇`)ノ

オリーブのパイも美味しそう!
nicoの手料理、また食べたいなぁ。。。(*´ェ`*)

お料理や器、グラス、考え出すと止まらないよね!
Commented by nico at 2006-09-19 20:19 x
maruちゃん。→山ほど・・・ウン十本!(笑)
これだけ買えばしばらく楽しめるワ♪と思いきや、意外にも速いペースで
消化されていく・・・。

maruちゃん新居もこれから色々配置考えたりとかして楽しいね♪
Commented by nico at 2006-09-19 20:24 x
ぼの。→新婚当初、プロヴァンスカラーにはまって大阪の新居は黄色と青に彩られ・・・
そのとき集めたプロヴァンスプリントがいくつかあるよ。
前にnico邸でクリパしたときは これ(黄ベース)でなく青ベースの方だったと思う。
(記憶力悪いくせにそんなどーでもいいことは結構覚えてたりする。^-^;)
Commented by at 2006-09-20 18:13 x
やっぱり南仏はロゼが多いよね。
オリーブパイもおいしそう~。
私も出産して、授乳が終わったら(いつになるかな~)ぜひ参加させて!
Commented by nico at 2006-09-21 18:38 x
Yちゃん。→私のワイン好きはプロヴァンスのロゼから始まったんだけど、
その後すっかり赤ワイン党になって、ロゼをあまり飲まなくなっていたの。
でも、今回の南仏旅で美味しさを再認識して いっぱい買い込んできました。^-^

Yちゃんのお酒解禁日&サロンに参加してくれる日が来るのを楽しみにしてるよー。
今はガマン!(笑)
by Coeur-de-Lyon | 2006-09-15 22:09 | ワイン&チーズのサロン | Comments(6)

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る