アルザスな食卓

f0060585_1751259.jpg
最近なんだか憂鬱気味。。
(たまにはそんなこともあるんです。)
そんなときは ずっと台所に立って料理に没頭してみる。

昨夜はアルザスの食卓をイメージ。
あっつあつのキッシュ・ロレーヌにスモークサーモンのサラダ。
でもなぜか ワインはスペインのロゼ(笑)

テーブルにお花を添えたら…f0060585_17522012.jpg
「いいこと思いついた!」とRico。
北欧ハウスの貯金箱を横に並べてました。
そういえばアルザス旅行でカワイらしい家が印象的だったね。
なるほど☆ 合う、合う。

今日はチョット冷え込んだので
お野菜たっぷりのポワローのポタージュを。
あったかくて まあるい味。

f0060585_175468.jpg
鶏肉のかたまりをミンチして作ったテリヤキつくねには
半熟卵を添えて。
どちらも生姜とネギを入れたので 体はポッカポカ。

そしてワインは スペインの赤。
スペインブームというわけじゃないけれど
なんとなく パンチの効いたものが飲みたい気分で。。

ガツン☆と栄養摂って 憂鬱さんを吹き飛ばそう!

 
[PR]
Commented by at 2006-10-25 18:32 x
nicoちゃんでも憂鬱なときがあるの~。
最近暗くなってきたからかしら?
そんな時はおいしいものでも食べに行きましょう。いつでも付き合うよ!

写真のキッシュロレーヌおいしそうだね。
スペインのロゼって飲んだことないけど、どう?おいしい?
最近寒くなってきたからか、とってもワインが飲みたくてしょうがないのよ。。。たまにならいいかなと思って、1,2杯飲んじゃってるけどね。
困ったものだ。
Commented by maru at 2006-10-25 22:58 x
nicoちゃんでも・・・以下同文。っていうかありますよねぇ、意味もなく憂鬱な時。美味しそうなご飯ですね。いいなぁmaruもゆっくりご飯作りたい。
Commented by fumi at 2006-10-26 01:15 x
私も昨日は久しぶりにかなりトラブル続きの冴えない日で憂鬱になってました。。そんなときもあるよね。でも、大丈夫!nicoちゃんならすぐに元気になるわ!だって、そんなにおいしいワインがたくさん飲めるし、なによりもLyonちゃんがいるんだもーん!
Commented by bonoさっちゃん at 2006-10-26 11:09 x
私もちょっと憂鬱~(*´д`)=3
それを遊びでストレス解消してる次第(^_^;)

お料理に没頭してすっきりしたかな?
美味しそうに並んだお料理見たらちょっと気持ちが晴れやかになったかしら。。。?

つくねと半熟卵って相性抜群だよね~( ̄ー ̄)ゞ
Commented by アラーキー at 2006-10-26 11:50 x
なんかnicoちゃんの作る食事って、オサレなレストランの食事みたいだね。
僕がもし旦那さんだったら、きっと外食などせずに、まっすぐ家に帰りたくなっちゃうなぁ。
うらまやすぃー。
Commented by サリー at 2006-10-26 16:41 x
nioさんでも・・・私の以下同文。
確かにお料理って良い気分転換になるよね!
しかも美味しいもの食べたり、ショッピングすると心がhappyな
気持ちになるね~♪
ベルギーでも生姜が手に入るんだね!
我が家は最近は秋になったので、焼き秋刀魚、キノコの炊き込みご飯、
豚汁等、和食メニューが多くなりがち。
nicoりんみたいなオシャレな料理も作れるようになりたいわあ。。。
ホント旦那様とLyonちゃんは毎日こんなご飯が食べれて幸せだなあ。
生まれ変わったらnico
Commented by サリー at 2006-10-26 16:44 x
↑うわっ!美羽さんがキー押しちゃった!

というわけで・・・
生まれ変わったらnicoりんの子供になりたいわあ!

Commented by nico at 2006-10-27 18:04 x
Yちゃん。→こんな私でもたま~にそんなときがあるんです。^^;
日も短くなってきたし、ベルギーでは憂鬱人口増加の季節だよね。

スペインのロゼ、私も初めて飲んだけど、美味しかったよ!
Yちゃんもともとお酒強い方だし、1、2杯なら全然OKでしょ。^^
Commented by nico at 2006-10-27 18:08 x
maruちゃん。→以下同文って、あなたもかい・・・。^^;
確かに憂鬱を感じにくい私なんだけど、色々小さな要素が重なって
たま~に来るんだよね。
でも大丈夫!頑張って作ったものを「美味しい~」って自画自賛しながら食べて
充電できる単純な私ですから。(笑)
Commented by nico at 2006-10-27 18:12 x
ぼの。→ぼのの外遊び&外食&カラオケなどなど 日々多忙なブログ。読んでて羨ましい限りだよ。
いいな~ はじけたい。

ホントは半熟卵でなく 温泉卵をトロ~リと添えたかったんだけど
こっちの卵はサルモネラ菌がウヨウヨしてるので
半生はちょっと怖い。 ^^;
Commented by nico at 2006-10-27 18:16 x
アラーキー。→なんて嬉しいコメント!!(涙)
ありがとぉ~。
「おうちご飯がイチバン☆」 と思ってもらえるような飽きない食卓を目指してます。
ボート部合宿の頃より随分腕を上げたでしょ?^^
Commented by nico at 2006-10-27 18:20 x
サリーちゃん。→あ、あなたまで・・・。^^;
まぁ確かに私と憂鬱って 割と対極にあるかもね。

生姜は普通にスーパーで手に入るよ。
冷え性家族なので、秋冬は生姜は欠かせない!
仕事で外食の機会の多いダディは ホントは家ではシンプルな和食を食べたいみたい。
でも たまにはこうして自分の作りたいものを作らせてもらってます。

「生まれ変わったらnico」
・・・?? と思ったら、美羽姫の仕業だったのね。^-^
サリーちゃんが自分の娘だったら・・・  コメントは控えさせていただきます。(爆)
by Coeur-de-Lyon | 2006-10-24 22:43 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(12)

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る