カテゴリ:料理&パン・お菓子作り( 111 )

もっちもち 中華まん&あんまん

f0060585_18533294.jpg
久しぶりの青空!
パン教室に向かう朝のお散歩が楽しい。f0060585_18573321.jpg
今回のレッスンは 中華まん&お焼き風あんまん。
パン教室ゆえに 中華風のものと生地の配合も違い
もっちもちの食感☆ 
特大のせいろにホワホワ立ち上る湯気とカホリ・・・
シアワセなひととき。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-25 21:52 | 料理&パン・お菓子作り

親子で楽しむ手作り

幼稚園がお休みの日は nico&Ricoの手作り日和。
f0060585_1858142.jpg来週末のRicoのバースデーパーティーの準備。
誰を招待する? 何を作ろう?
2人でワクワク相談しながらの招待状作り。
外国のお友達には ローマ字で。
日本のお友達には ひらがなで。上手に書けたね☆
f0060585_1934452.jpg今度はチョコチップクッキーを焼いてみよう!
エプロンつけて、手を洗って。私が生地を下ごしらえ。
混ぜたりこねたり形を作ったりするのはRicoの担当。
Ricoが初めて作ったクッキー。
形も大きさも不揃いだけど 上手にできたね☆
焼き立てを うれしそうに食べていた顔が 印象的。
これからも 一緒に色んなものを作ろうね!
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-21 21:53 | 料理&パン・お菓子作り

今日はロールパン&カレーパン。

パン教室で ロールパンとカレーパンを作ってきました。
f0060585_16584172.jpg
ロールパンは 想像以上に成型が難しい。
1個目は 皆ヘンテコな形・・・一同爆笑!
2個目でリベンジをはかります!
おっ☆ 今度はキレイにできた。
先生にも褒められ、図に乗った私は思わず記念撮影。f0060585_16564392.jpg
あつあつ揚げたてのカレーパン。
これも とっても新鮮な美味しさ。
焼きたて 揚げたては イチバンのごちそう。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-11 07:52 | 料理&パン・お菓子作り

黒ごまクッキー

f0060585_17263319.jpg
今日は久々のフランス語レッスン!
その前に クラスメイトのお友達の家にお邪魔して 
一緒にサンドイッチランチしました。
今朝焼いた黒ごまクッキーを手土産に。
ごま好きな私が今 ハマっているクッキーで
姫のお気に入りです♪

材料にちょこっとこだわり。
バターは アルデンヌ地方産の無塩バターを使用。
フランスのカマルグの塩でアクセントを効かせています。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-07 22:25 | 料理&パン・お菓子作り

焼きたてパンで のんびり休日。

日曜は ほとんどのお店が閉まっているベルギー。
気候の良いときは 旅行やドライブに出かけることも多いけど
寒い冬は やっぱり家でぬくぬくしていたいもの。
f0060585_17375866.jpg
今日は チョコナッツロールパンにチャレンジ☆
我ながら美味しくできて(常に自己採点甘め♪)
ハッピー♪ な気分も束の間・・・
あれれ?Ricoの反応がイマイチ!?

・・・そういえば Ricoはチョコクリーム苦手でしたっけ。
クリームパンはあんなにも喜んで食べてくれたのに
今回はチョットがっかり。
Ricoが1切れ。ダディ2~3切れ。
あとは私が全部たいらげるという結末。トホホ

それにしても 焼きたては本当にオイシイ!!!
パン焼き熱は 当分冷めそうにありません。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-12-11 19:37 | 料理&パン・お菓子作り

パン de パーティー☆

毎回楽しみな パン教室の日。
今年最後の今回は クリスマス特別メニュゥ☆

f0060585_19422228.jpg
★本日のパーティーメニュー★
・シャンパン・ロゼ。
・赤と緑のサラダ。
・丸ごとカリフラワーのマヨソース。
・クリスマスリースパン。
・ガルショーク
(クリームスープにパンをかぶせてオーブンで焼いたもの。)
・クリストシュトーレン。

先生は 日本&ヨーロッパ各国のパンだけでなく
料理にも精通しているスーパーウーマン。
どれも本当に美味しくて、お酒の勢い!?で
いつも以上に話も弾み とびきり楽しいひととき。

今は初級クラスの私達。
上級になるまで この仲良しメンバーで
ずっと続けられますように ・・・


*****************************************************************************
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-12-10 19:41 | 料理&パン・お菓子作り

楽しいパン教室

今日は 3種類のピザと グリッシーニなどを作ってきました。
ダディ大好物の ピザ。
今までは 生地もトッピングも自己流で作ってきたけど
こうしてちゃんと教えてもらうと 「なるほど~♪」 と
新しい発見もあり、とても有意義。[IMAGE|f0060585_20234336.jpg|200602/06/85/|mid|140|148#]結婚当初から 我が家の金曜日は 『ワインディナーの日☆』
ワインの進むような献立にしたり、
平日は仕事上食べれないニンニクたっぷりメニュゥにしたり。
★今夜のメニュー★
  ・教室で作ったピザ&グリッシーニ&ガーリックパン。
  ・ズッキーニを味噌で和風アレンジにしたもの。
  ・自家製ドレッシングのぱりぱりサラダ。
  ・シャンピニオン・ド・パリのシェーブル焼き。

我ながら、まいう~☆
よし!明後日のワインパーティーにも出してみよう!
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-12-02 20:22 | 料理&パン・お菓子作り

グングン高まる料理熱

何でもやりだすとハマるタイプの私。
マイブームは月単位、ときには週単位で変動。
手作りだったり お部屋改装だったり。
で、今は断然料理!!
野菜たっぷりのバランスのよい食事☆を心がけてます。
f0060585_18245162.jpg
雪も残る寒い日は お家でのんびりまったり。
家族より少し早く起きて、クリームパンを焼いてみました。
といってもパン作りは 生地をこねる→休ませる→成型→
また休ませる・・・ その間にカスタードクリームを作る・・・
と 3時間かかるから 遅めの朝食に^^;(お待たせ!腹ペコの2人)

焼きたてはやっぱり最高☆☆☆
「美味しい☆」と喜んで食べてくれる顔が 
私のヤル気パワーの源です。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-11-27 18:23 | 料理&パン・お菓子作り

誕生日を祝ってもらうには・・・

こちらでは 自分の誕生日に自分でケーキを持参してお祝いしてもらう、という風習があります。
今年のダディの誕生日は日本出張中だったので
会社にケーキ持っていかずにすんだね♪
・・・とホッとしたのも束の間、会社の同僚から催促が・・・。
 「今年 まだケーキ持ってきてないよね?」

皆さん、ちゃんとチェックしていらっしゃいます(汗)。
f0060585_1815840.jpg

ということで、いちじくケーキと黒ゴマクッキーを焼きました。

う~ん。催促されるとは。。。^^;
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-10-19 18:01 | 料理&パン・お菓子作り

コトコト♪ジャム作り

ジャムを作ってみました。
f0060585_1811289.jpg
私の朝は いつもフルーツ&ジャムたっぷりのヨーグルトで始まる。
だから ジャムにはこだわっています。
トロトロに煮詰め過ぎず、いちごの実がそのまま残るくらいが好き。

コトコト煮詰めているときの 部屋中に漂う甘~い香りに
誘われて 我が家の姫がキッチンに駆け寄ってくる。
2人で鍋をのぞきこんで
 「甘くていい香りだね♪」  「早く食べたいね♪」

幸せな午後のひとときのお話。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-10-13 18:10 | 料理&パン・お菓子作り

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る