カテゴリ:料理&パン・お菓子作り( 114 )

料理教室~今日はイタリアン

気持ちのいい晴天。f0060585_20155655.jpg
いつものように サンカントネール公園に車を停め
教室までお散歩を楽しむ。
この門を車で通り抜けるたび、高鳴る胸。


パリの凱旋門の周りは 車がビュンビュン。 
クラクションがブーブー。
だけど、
ココBruxellesの凱旋門は とっても穏やか。
大好きです。


お料理上手なパン教室の先生にリクエストして開いてもらった
『1日料理教室イタリアン編』。
前菜3種。プリモ・ピアット2種。デザート。のコース。
f0060585_2025477.jpg
前菜ができたらスパークリングワインで乾杯☆
そして次の料理にとりかかります。

「ワインも飲む?」 

先生のやさしいお誘いを遠慮なく受け入れ(笑)
作って 飲んで 喋って また作って 飲んで・・・
あっという間にやってきた 幼稚園のお迎えの時間(汗)


********************************************************************
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-03-17 23:15 | 料理&パン・お菓子作り

大人の味覚を持つ娘と餃子作り。

幼稚園帰りのRicoと一緒に餃子作り。
f0060585_174510100.jpg
豚のかたまり肉をミンチにして、
ニラは手に入らなかったので たっぷりネギを入れて。
2人で一緒に包むと 時間は倍かかるけど、やっぱり楽しい!

わが家の餃子はニンニク&生姜たっぷりの大人風味。
だけどRicoは大好き☆
1歳の頃からハーブを使った料理を食べさせていたこともあり
大人風味の味付けは全然へっちゃら。
イチバンお気に入りの離乳食は 鶏レバーのしょうが焼き丼と
野菜グラタンでしたから。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-03-14 22:31 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(2)

オレンジ&レモンティーケーキ

f0060585_4115899.jpg

友達宅訪問の手土産に またまた焼いたパウンドケーキ。
オレンジピールとレモンティーの茶葉を入れて
さっぱり風味に。
ちなみに うさぎさんはダディ用。
f0060585_4154235.jpg友達が絵付けしたお皿にサーブされたケーキ。
ドキュン☆
私のポーセリンへの扉が開かれた瞬間。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-03-01 23:10 | 料理&パン・お菓子作り

もっちもち 中華まん&あんまん

f0060585_18533294.jpg
久しぶりの青空!
パン教室に向かう朝のお散歩が楽しい。f0060585_18573321.jpg
今回のレッスンは 中華まん&お焼き風あんまん。
パン教室ゆえに 中華風のものと生地の配合も違い
もっちもちの食感☆ 
特大のせいろにホワホワ立ち上る湯気とカホリ・・・
シアワセなひととき。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-25 21:52 | 料理&パン・お菓子作り

親子で楽しむ手作り

幼稚園がお休みの日は nico&Ricoの手作り日和。
f0060585_1858142.jpg来週末のRicoのバースデーパーティーの準備。
誰を招待する? 何を作ろう?
2人でワクワク相談しながらの招待状作り。
外国のお友達には ローマ字で。
日本のお友達には ひらがなで。上手に書けたね☆
f0060585_1934452.jpg今度はチョコチップクッキーを焼いてみよう!
エプロンつけて、手を洗って。私が生地を下ごしらえ。
混ぜたりこねたり形を作ったりするのはRicoの担当。
Ricoが初めて作ったクッキー。
形も大きさも不揃いだけど 上手にできたね☆
焼き立てを うれしそうに食べていた顔が 印象的。
これからも 一緒に色んなものを作ろうね!
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-21 21:53 | 料理&パン・お菓子作り

今日はロールパン&カレーパン。

パン教室で ロールパンとカレーパンを作ってきました。
f0060585_16584172.jpg
ロールパンは 想像以上に成型が難しい。
1個目は 皆ヘンテコな形・・・一同爆笑!
2個目でリベンジをはかります!
おっ☆ 今度はキレイにできた。
先生にも褒められ、図に乗った私は思わず記念撮影。f0060585_16564392.jpg
あつあつ揚げたてのカレーパン。
これも とっても新鮮な美味しさ。
焼きたて 揚げたては イチバンのごちそう。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-11 07:52 | 料理&パン・お菓子作り

黒ごまクッキー

f0060585_17263319.jpg
今日は久々のフランス語レッスン!
その前に クラスメイトのお友達の家にお邪魔して 
一緒にサンドイッチランチしました。
今朝焼いた黒ごまクッキーを手土産に。
ごま好きな私が今 ハマっているクッキーで
姫のお気に入りです♪

材料にちょこっとこだわり。
バターは アルデンヌ地方産の無塩バターを使用。
フランスのカマルグの塩でアクセントを効かせています。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2006-02-07 22:25 | 料理&パン・お菓子作り

焼きたてパンで のんびり休日。

日曜は ほとんどのお店が閉まっているベルギー。
気候の良いときは 旅行やドライブに出かけることも多いけど
寒い冬は やっぱり家でぬくぬくしていたいもの。
f0060585_17375866.jpg
今日は チョコナッツロールパンにチャレンジ☆
我ながら美味しくできて(常に自己採点甘め♪)
ハッピー♪ な気分も束の間・・・
あれれ?Ricoの反応がイマイチ!?

・・・そういえば Ricoはチョコクリーム苦手でしたっけ。
クリームパンはあんなにも喜んで食べてくれたのに
今回はチョットがっかり。
Ricoが1切れ。ダディ2~3切れ。
あとは私が全部たいらげるという結末。トホホ

それにしても 焼きたては本当にオイシイ!!!
パン焼き熱は 当分冷めそうにありません。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-12-11 19:37 | 料理&パン・お菓子作り

パン de パーティー☆

毎回楽しみな パン教室の日。
今年最後の今回は クリスマス特別メニュゥ☆

f0060585_19422228.jpg
★本日のパーティーメニュー★
・シャンパン・ロゼ。
・赤と緑のサラダ。
・丸ごとカリフラワーのマヨソース。
・クリスマスリースパン。
・ガルショーク
(クリームスープにパンをかぶせてオーブンで焼いたもの。)
・クリストシュトーレン。

先生は 日本&ヨーロッパ各国のパンだけでなく
料理にも精通しているスーパーウーマン。
どれも本当に美味しくて、お酒の勢い!?で
いつも以上に話も弾み とびきり楽しいひととき。

今は初級クラスの私達。
上級になるまで この仲良しメンバーで
ずっと続けられますように ・・・


*****************************************************************************
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-12-10 19:41 | 料理&パン・お菓子作り

楽しいパン教室

今日は 3種類のピザと グリッシーニなどを作ってきました。
ダディ大好物の ピザ。
今までは 生地もトッピングも自己流で作ってきたけど
こうしてちゃんと教えてもらうと 「なるほど~♪」 と
新しい発見もあり、とても有意義。[IMAGE|f0060585_20234336.jpg|200602/06/85/|mid|140|148#]結婚当初から 我が家の金曜日は 『ワインディナーの日☆』
ワインの進むような献立にしたり、
平日は仕事上食べれないニンニクたっぷりメニュゥにしたり。
★今夜のメニュー★
  ・教室で作ったピザ&グリッシーニ&ガーリックパン。
  ・ズッキーニを味噌で和風アレンジにしたもの。
  ・自家製ドレッシングのぱりぱりサラダ。
  ・シャンピニオン・ド・パリのシェーブル焼き。

我ながら、まいう~☆
よし!明後日のワインパーティーにも出してみよう!
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2005-12-02 20:22 | 料理&パン・お菓子作り

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る