カテゴリ:料理&パン・お菓子作り( 108 )

人参シュウマイ

宿題に部活に習い事に…
夏休みも大忙しの娘に私がしてあげられるのは
手料理で健康を支えることと 送迎くらい。
たんまり野菜を買い込んで 朝からせっせと作り置き。
f0060585_11224544.jpg
娘と作った人参シュウマイ。
食の安全性が問われる今、素材にこだわりたい。
琉球豚に 産直市場で仕入れた人参を自由に踊らせて
手描きのお皿にリースのように並べたら
ココロも踊るシュウマイ出来上がり♪


********************************************************
[PR]
by coeur-de-Lyon | 2014-07-25 11:18 | 料理&パン・お菓子作り

バースデーパン☆

f0060585_172648.jpg
親友のお誕生日会♪
約束していたクリームチーズペストリーを焼いて
ロウソクに火を灯して
バースデーソング唄って
ふぅ〜♪ してもらいました。

プレゼントの手描き皿には遊びゴコロを。

共に楽しく歳を重ねていけますように♡
[PR]
by coeur-de-Lyon | 2014-05-28 17:22 | 料理&パン・お菓子作り

パティオdeスペインバル

f0060585_17585466.jpg
ニンニクたっぷり タコと新じゃがのスペインバル風。
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
家族のリクエストにより
パティオde南欧風な食卓が続いた1週間。

********************************************************
[PR]
by coeur-de-Lyon | 2014-05-26 17:56 | 料理&パン・お菓子作り

地場野菜deパティオ飯☆

f0060585_9344837.jpg
産直市場で面白い形のニンニクと玉ねぎを発見!
地場野菜をたんまり手に入れて
パティオで頂く。
この季節のお楽しみ♪

f0060585_9344787.jpg
新鮮なラディッシュは
葉茎も胡麻油で炒めて付け合わせに。
アイスプラントという珍しい野菜は
シャキシャキな歯応えと酸味が美味☆

2種のニョッキ
(バジルニョッキのトマトミートソース和え
&いつものゴルゴンゾーラのニョッキ)と共に
ワイン(GIVRY 1er Cru 2006)で乾杯☆

********************************************************
[PR]
by coeur-de-Lyon | 2014-05-20 09:29 | 料理&パン・お菓子作り

クリームチーズペストリー

f0060585_15234972.jpg

焼きたてのふわふわパンが食べたくなり
3時間かけてクリームチーズペストリーを焼きました。
バニラビーンズとラムを効かせたチーズクリームが nicoのこだわり。
[PR]
by coeur-de-Lyon | 2014-02-07 15:22 | 料理&パン・お菓子作り

Viva☆地産地消

f0060585_1341633.jpg
f0060585_1344612.jpg
  秋の気配が漂うと グンと高まる料理熱。
  野菜たっぷりが nicoの定番。
  地元で取れた新鮮野菜で作ると
  同じレシピでも感動が違う。

  家族の健康を支える毎日の食事。
  安心で 安全で シアワセであるように
  毎日ココロを込めて作るのです。

f0060585_1352079.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-10-11 13:10 | 料理&パン・お菓子作り

さっぱりヨーグルトゼリーでお祝い

おめでとう、ダディ☆
f0060585_130141.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-10-08 11:55 | 料理&パン・お菓子作り

ちっちゃなチョコマドレーヌ

キッチンの整理をしていたら
ヨーロッパ各地で集めていたお菓子の型達と再会☆
懐かしくって
チョコマドレーヌを焼きました。
f0060585_1635175.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-03-07 16:36 | 料理&パン・お菓子作り

3時のおやつ

f0060585_1324711.jpg
はちみつレモン蒸しケーキを焼きました。
育てているカスピ海ヨーグルトも入れて
中はしっとり
外はサックリ。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-02-04 13:24 | 料理&パン・お菓子作り

Vin Jaune~黄ワイン

f0060585_16113347.jpg

食欲の秋。
せっかくなら美味しいモノを作りたい、と
最近見つけた美味しいお肉屋さん。
ジューシーな鶏モモ肉とキノコと玉葱たっぷり入れたマカロニグラタンには
フランス・Jura地方の貴重なVin Jaune(黄ワイン)"Chateau -Chalon"を合わせて
ゆる~り愉しむ晩秋の夜長。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2012-12-03 16:22 | 料理&パン・お菓子作り

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る