カテゴリ:料理&パン・お菓子作り( 114 )

クリームチーズペストリー

f0060585_15234972.jpg

焼きたてのふわふわパンが食べたくなり
3時間かけてクリームチーズペストリーを焼きました。
バニラビーンズとラムを効かせたチーズクリームが nicoのこだわり。
[PR]
by coeur-de-Lyon | 2014-02-07 15:22 | 料理&パン・お菓子作り

Viva☆地産地消

f0060585_1341633.jpg
f0060585_1344612.jpg
  秋の気配が漂うと グンと高まる料理熱。
  野菜たっぷりが nicoの定番。
  地元で取れた新鮮野菜で作ると
  同じレシピでも感動が違う。

  家族の健康を支える毎日の食事。
  安心で 安全で シアワセであるように
  毎日ココロを込めて作るのです。

f0060585_1352079.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-10-11 13:10 | 料理&パン・お菓子作り

さっぱりヨーグルトゼリーでお祝い

おめでとう、ダディ☆
f0060585_130141.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-10-08 11:55 | 料理&パン・お菓子作り

ちっちゃなチョコマドレーヌ

キッチンの整理をしていたら
ヨーロッパ各地で集めていたお菓子の型達と再会☆
懐かしくって
チョコマドレーヌを焼きました。
f0060585_1635175.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-03-07 16:36 | 料理&パン・お菓子作り

3時のおやつ

f0060585_1324711.jpg
はちみつレモン蒸しケーキを焼きました。
育てているカスピ海ヨーグルトも入れて
中はしっとり
外はサックリ。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2013-02-04 13:24 | 料理&パン・お菓子作り

Vin Jaune~黄ワイン

f0060585_16113347.jpg

食欲の秋。
せっかくなら美味しいモノを作りたい、と
最近見つけた美味しいお肉屋さん。
ジューシーな鶏モモ肉とキノコと玉葱たっぷり入れたマカロニグラタンには
フランス・Jura地方の貴重なVin Jaune(黄ワイン)"Chateau -Chalon"を合わせて
ゆる~り愉しむ晩秋の夜長。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2012-12-03 16:22 | 料理&パン・お菓子作り

愛情の押し付け?ハンバーグ弁当

今月頭、心配された天気にも恵まれ無事開催された運動会。
Ricoも元気いっぱい頑張っていました。

f0060585_15474261.jpg

今年は愛情たっぷりのハンバーグ弁当♪

今年の反省を来年に生かして・・・
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2012-06-29 14:45 | 料理&パン・お菓子作り

春の来客ラッシュ!

旧友、ベルギー仲間、学校の友達親子・・・
毎日日替わりの来客ラッシュだった春休み。

f0060585_1165183.jpg

ずーっと前から「Rico家にお泊りしたい!」と言っていたRicoのクラスメイト。
前日は興奮して眠れなかった~ とハイテンションでやってきて
ふたり仲良く一緒にお風呂に入り
オムライスと蕪のポタージュをワイワイ食べて

f0060585_1194727.jpg

焼きたてパンの香りでお目覚め。
子供1人増えるだけでもこんなに賑やかになるんだ~と
私までHappy♪

早くも夏休みのお泊り計画を立てている模様 ^^
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2012-04-23 11:19 | 料理&パン・お菓子作り

予定の無い休日の朝のお楽しみ

f0060585_1058670.jpg

お寝坊して起きた休日の朝。
フレンチトーストでまったりブランチ。

f0060585_105991.jpg

そして休日の定番☆Rico特製 『スクランブルエッジ』
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2012-04-23 11:00 | 料理&パン・お菓子作り

St.Valentine's day 2012

バレンタインは 毎年大忙し。

f0060585_13545688.jpg

去年から 本命に加えて友チョコなるものを始めたRico。
私はそのチョコ作りのお手伝い。

f0060585_141475.jpg

上手にできました☆

f0060585_13431422.jpg

ダディには ワインとディナーを用意。

人参・さつまいも・白ねぎ・白菜・・・
たっぷりのお野菜をコトコト煮込んだ栄養満点ポタージュ◎
そして ガーリックチキンとキノコとポワローのオーブン焼き。

f0060585_13454098.jpg

合わせたワインは アルザス ピノ・グリ1997。
貴腐ワインのようにまろやか~に熟成♪

f0060585_13473165.jpg

ダディへのチョコも せっかくならこだわりたい。
デパ地下をぐるぐるめぐり 迷いに迷って
マムからとRicoからの計2つget。

喜んでもらえて めでたし めでたし♪
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2012-02-15 13:47 | 料理&パン・お菓子作り

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る