カテゴリ:料理&パン・お菓子作り( 114 )

春休みお泊り会

話は遡り、春休みのおはなし。
車を1時間半走らせて Ricoとベルギー時代のお友達の家にお泊り。

f0060585_151386.jpg

お野菜たっぷりの鶏野菜団子と赤ワイン(Saint-Emilion Grand Cru)とパジャマ持って
まるで遠足にでも行くかのように2人でワクワクドライブ♪

f0060585_1511916.jpg

パン焼き名人のMちゃんが焼いてくれたパンやラザニヤの美味しさは言うまでもなく・・・

頼もしい娘と頼る母・・・^^;
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2011-06-08 15:16 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(2)

こたつ&焼きたてパンlife復活!

f0060585_12575880.jpg

私の住んでいる町にも雪が降りました☆
サムイのは苦手だけど 雪はやっぱり特別。
この儚い銀世界は ココではすぐ解けてしまうから
しっかり目に焼き付けておこう。

f0060585_130363.jpg

コラコラ Ricoさん!(笑)

* * * * *
雨降りや雪降りの日は 家でまったりがイチバン。
こたつの魅力を再認識したこの冬休み・・・
9年ぶりに こたつ復活!
日本のあったかな懐かしい光景が わが家の1シーンにとりこまれました。
家族の距離も縮まって おしゃべりも弾むのです。

f0060585_1375950.jpg

ついでにパン作りも復活!
こたつを囲んで焼きたてパンを頬張る 冬のひとコマ。

外はどんなに寒くても ココロはあったか。
楽しく冬を乗り切ろう♪
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2011-01-20 13:20 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(6)

手作りピザのぬくもり

いつもの片頭痛に悩まされていた週末。
ダディ&Ricoがピザを作ってくれました。

f0060585_16492538.jpg

2人でキッチンに立ち 生地からコネコネ。
その光景は とてもあったかく
Ricoの笑い声は 心地よいBGMとなり
ココロに染み入る ピザの美味しさ。

頭痛いの 飛んでけ!
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2010-12-22 16:56 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(2)

運動会のハンバーグとドーナツ

先月末、秋晴れの下 開催されたRicoの運動会。
この学校で初めての運動会。
Ricoの属する白組が4年ぶりに勝利☆ヤッター!
f0060585_11132177.jpg

お弁当はRicoのリクエストで手作りハンバーグ。
一緒にコネコネして 美味しさも楽しさも倍増☆

f0060585_1319449.jpg

お野菜たっぷり入れるのが nico流ハンバーグ。
自家製ソースで煮込めば 冷めてもしっとりおいしい。

f0060585_1320279.jpg

これに nico母が作ってくれた やさしい甘さの玉子焼きとフルーツも加わって
なかなか豪華なお弁当に。

f0060585_119311.jpg
f0060585_1154692.jpg
マム同様、料理熱の高まっているRicoが 1人で作ったドーナツ2種。
たっぷり作って 残った分は冷凍して
朝 トースターで軽く焼くと これまたおいしい。


カワイイかわいいパティシエさん♪
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2010-10-05 13:33 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(4)

食欲の秋の料理熱

朝晩が過ごしやすくなり
食欲の秋 到来。
毎年 この季節になると特に料理熱が高まる模様。

f0060585_14482498.jpg

定番のオムライスや炒め物etc.
フライパンでチャチャッと料理が多かった夏に対し
秋は毎日 愛用鍋ル・クルーゼと向き合って
時間をかけた丁寧な料理をしたくなる。

f0060585_14495332.jpg

たっぷり野菜の蒸し煮。

f0060585_144984.jpg

パスタもル・クルーゼで作るとまた違う美味しさ。


ダディの誕生日、ハロウィン、ヌーボー解禁、クリスマス、お正月・・・
イベント盛りだくさんなシーズン到来。
何を作ろうってワクワク考えていると それだけで楽しくなってくる。
食欲の秋 バンザイ☆
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2010-10-01 14:25 | 料理&パン・お菓子作り

ローズマリーとポテトの熱い関係

玄関先で育てているハーブを料理に使うとき
小さなシアワセを感じます。

f0060585_15571776.jpg

家族の大好物ポテトグラタンにはローズマリーを。
この一枝が 美味しくなるおまじない。

f0060585_15573275.jpg

スープセロリもミントも ぐんぐん成長!
もっともっと 使ってあげなくちゃ。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2010-07-06 15:59 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(6)

暑い日にウレシイ夏スープとシャキシャキ野菜

アボカドのポタージュを作ってみました。

「アボカドは給食でパンに付けて食べたことあるけど、味がよくわからない。」
と言っていたRico。
そんなRicoのために 今回のポタージュはミキサーにかけず
アボカドや新玉ねぎの食感を残して素朴な味わいに。

 「・・・おいしいっ☆☆☆
 ピーマンみたいな味かと思ってたけど、こんな味なんだね!」(^0^)♪

f0060585_1438327.jpg

多めに作って 翌日のランチは冷製ポタージュとして愉しんじゃおう。
お野菜たっぷりのナポリタンスパゲティと共に おウチde 1人ランチ♪

f0060585_14381257.jpg

ポタージュに浮かべたのは お庭で育てているスープセロリ。
出来立てのアツアツも 冷たくしてもおいしいアボカドポタージュ。
わが家の定番スープの仲間入り♪

f0060585_14404698.jpg

暑い日にモリモリ食べたくなる 水菜のシャキシャキサラダ。
アンチョビやガーリックを使った自家製ソースをジャッとかけたら
ほら、ワインにも合っちゃうのです。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2010-06-18 14:47 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(6)

アサリ尽くし!

気づけば2週間以上前。干潮日和の おはなし。

f0060585_1319102.jpg
f0060585_13192911.jpg


Ricoにとって 初めての潮干狩り。
バケツいーっぱい持ち帰ったアサリ達。
どう調理しましょうか。

f0060585_13201844.jpg

初日は王道 アサリの酒蒸し。
2日目。 ボンゴレ・ビアンコ♪
3日目。 母と試行錯誤して作ったアサリご飯。

アサリから出るだしは 贅沢な調味料。
ごちそうさまでした!
f0060585_13203373.jpg

[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2009-05-27 13:15 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(12)

おいしい音

平日の朝。お弁当の玉子焼きを ジュワッ と焼く音。
週末の朝。コーヒーを入れる音。f0060585_22204033.jpg

おいしい音は おいしい香りと共に 
毎日の中にたくさん転がっていて
朝の目覚めをよくしてくれる。

夜の チョッピリ冷えたカラダにウレシイ 
肉団子と野菜たっぷりのスープ。
肉団子は多めに作って 
半分はお弁当用ハンバーグのたねにアレンジ。
(コレで朝もバッチリ☆)
付け合せはタラモサラダと かぶの葉のオイスター炒め。


f0060585_22212745.jpg
ある日のお弁当。チキンのマスタードソースとクレソンのお浸し。
ダディリヨ好物のチーズ入り玉子焼き。

 お腹が ぐぅぐぅ。 食欲の秋。
 おいしいウレシイ 秋のひとコマ。
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2008-10-14 15:30 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(10)

おめでとう、ダディ!


f0060585_16265279.jpgダディの誕生日。
今年は 学校のお祭りや私の体調不良と重なり 
例年のようなディナーを用意できず。。(ごめんよ ダディ。)

せめてケーキにふぅ を ・ ・ ・
と Ricoとふたりでケーキ作り。
今年は迷ったあげく 懐かしい風味のレモンケーキに。
昔、黄色い袋に入ったレモン形のケーキがあったの
 覚えてますか?)


涙をさそう手紙。HAPI BAYSTAEI★
[PR]
by Coeur-de-Lyon | 2008-10-09 09:30 | 料理&パン・お菓子作り | Comments(10)

自分色で彩る暮らしを愉しむポーセリンサロン nicotto 主宰。chocottoのがんばりとPetit Happyをつみかさねたら 毎日はきっともっとウレシイ。手仕事大好きなnicoの自宅絵付け教室とウレシイをさがす毎日。 Instagram: nicotto_kaori


by 香緒里
プロフィールを見る