いつか娘に受け継ぐレシピ。
2008年 03月 19日
ひそかに作成しています。
母の味を懐かしく思いながらRicoなりのアレンジを加えて
料理を楽しんでくれたら・・・ そんな思いを込めて。
最近は 『和』 のレパートリー増やそうモード。
海外生活のせいか はたまた歳のせいか(笑)
和のしみじみした味が恋しい 今日この頃。
晩酌が日課なので、
お酒のおつまみを サササ と作れる粋な女目指しマス!
母の味を懐かしく思いながらRicoなりのアレンジを加えて
料理を楽しんでくれたら・・・ そんな思いを込めて。
最近は 『和』 のレパートリー増やそうモード。
海外生活のせいか はたまた歳のせいか(笑)
和のしみじみした味が恋しい 今日この頃。
晩酌が日課なので、
お酒のおつまみを サササ と作れる粋な女目指しマス!
Commented
by
ぷてぃまだむ
at 2008-03-20 00:14
x
もう、忙しいのにいつそんな事をしているのでしょう???
さすがです。
私なんて・・・とてもレシピにできないわぁ。適当だからいつも違う味(笑)。
さすがです。
私なんて・・・とてもレシピにできないわぁ。適当だからいつも違う味(笑)。
0
Commented
by
よし
at 2008-03-20 09:10
x
Commented
by
nico
at 2008-03-20 18:31
x
ぷてぃまだむさん。→ぼーっとできない性格なんですよね。
自称:自分を忙しくさせる名人。(笑)
本のレシピもついアレンジしてしまうので、「おっ☆これは美味しくできた!」
なんてときには すかさずメモメモ。
自称:自分を忙しくさせる名人。(笑)
本のレシピもついアレンジしてしまうので、「おっ☆これは美味しくできた!」
なんてときには すかさずメモメモ。
Commented
by
nico
at 2008-03-20 18:35
x
Commented
by
スノードロップ
at 2008-03-20 22:17
x
やっぱり和食っていいよね~。
帰国してダンナが言った言葉・・・、「この肉じゃが美味しいね~。」って、
いつもと同じなんですけど・・・?!
きっと和食を作るなら日本だよ~。素材が違うんだと思うのよね(笑)。
早く帰っておいで~。
帰国してダンナが言った言葉・・・、「この肉じゃが美味しいね~。」って、
いつもと同じなんですけど・・・?!
きっと和食を作るなら日本だよ~。素材が違うんだと思うのよね(笑)。
早く帰っておいで~。
Commented
by
フリート
at 2008-03-21 16:40
x
私が結婚するときに、母親から託されたのは、A4の紙一枚でした。一つ一つのレシピは、2~3行で終わってしまうけど、どれも私にとっては、母の懐かしい味ばかり...。今でも冷蔵庫にぺたっと貼り付けて使っているので、ぼろぼろですが、宝物です。
Commented
by
nico
at 2008-03-21 19:51
x
スノードロップさん。→確かに、洋食もこっちで作る方が断然おいしくできる(しかも材料が容易に安価に手に入る)から、
和食を作るなら やっぱり日本、だよねー。
とは言え、異国にいるからこそむしょうに食べたくなったりする。。。^^;
和食を作るなら やっぱり日本、だよねー。
とは言え、異国にいるからこそむしょうに食べたくなったりする。。。^^;
Commented
by
nico
at 2008-03-21 19:53
x
フリートさん。→ステキ☆
A4の紙1枚に込められた思い。宝物ですね☆
ちなみに私は無謀にもけっこう分厚い冊子を作成中・・・
まだまだ中身はスカスカ・・・
でもほら、まだ20年くらいあるから・・・あはは。(汗)
A4の紙1枚に込められた思い。宝物ですね☆
ちなみに私は無謀にもけっこう分厚い冊子を作成中・・・
まだまだ中身はスカスカ・・・
でもほら、まだ20年くらいあるから・・・あはは。(汗)
by Coeur-de-Lyon
| 2008-03-19 10:41
| 料理&パン・お菓子作り
|
Comments(8)