秋の食卓。きのこリゾットdeパーティー
2008年 09月 17日
目覚まし時計が鳴りひびいても
お日様が起こしに来てくれない。
そんな日の短さを感じる 今日この頃。
さわやかな目覚めには アナタが必要なんです。
そう つぶやいてみる。
友達とリゾットの話をしていたら きのこリゾットが作りたくなり、
『秋の味覚フェア』 と題して(?)急遽リゾットパーティー。
家にあったパルメジャーノチーズと
モロッコ産ロゼワイン片手にGo!
高級スーパーにお行儀よく並んだキノコたちの中から
選りすぐりをセレクトして
主婦シェフ3人+男シェフTak、キッチンに立つ。
大きな大きな平鍋で調理する楽しさは 格別。
お鍋に付きっきりの15分間が味の明暗を分けるリゾット作りは
『料理の鉄人』 的緊迫感もあり、私の大好きな作業なのです。
Tak特製前菜にワイン。そして3種のきのこリゾット。
デザートのチーズケーキ。
おいしいウレシイ時間に 乾杯☆
S豪邸の ステキなバー。いつかココで 思う存分飲むぞー
と 密かに狙っていたりする。
お日様が起こしに来てくれない。
そんな日の短さを感じる 今日この頃。
さわやかな目覚めには アナタが必要なんです。
そう つぶやいてみる。
友達とリゾットの話をしていたら きのこリゾットが作りたくなり、
『秋の味覚フェア』 と題して(?)急遽リゾットパーティー。
家にあったパルメジャーノチーズと
モロッコ産ロゼワイン片手にGo!
高級スーパーにお行儀よく並んだキノコたちの中から
選りすぐりをセレクトして
主婦シェフ3人+男シェフTak、キッチンに立つ。
大きな大きな平鍋で調理する楽しさは 格別。
お鍋に付きっきりの15分間が味の明暗を分けるリゾット作りは
『料理の鉄人』 的緊迫感もあり、私の大好きな作業なのです。
Tak特製前菜にワイン。そして3種のきのこリゾット。
デザートのチーズケーキ。
おいしいウレシイ時間に 乾杯☆
S豪邸の ステキなバー。いつかココで 思う存分飲むぞー
と 密かに狙っていたりする。
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フリート
at 2008-09-17 20:39
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きのこリゾット3種なんて贅沢だね~。こちらならでは。
それにしても素敵なバー。こんな空間が家にあったら、きっと飲みすぎちゃうわ。
それにしても素敵なバー。こんな空間が家にあったら、きっと飲みすぎちゃうわ。
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きらり@ストッケル
at 2008-09-18 10:10
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nico
at 2008-09-18 17:01
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フリートさん。→リゾット3種、ではなく、3種のきのこを使ったリゾット、です。
ジロール、ピエ・ド・ムトン、シャンピニオン・ド・パリの3種。
日本で作るなら しめじ・エリンギ・まいたけ、といったところでしょうか?(笑)
ジロール、ピエ・ド・ムトン、シャンピニオン・ド・パリの3種。
日本で作るなら しめじ・エリンギ・まいたけ、といったところでしょうか?(笑)
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nico
at 2008-09-18 17:04
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nico
at 2008-09-18 17:07
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きらりさん。→リゾットをお皿に盛って、すりたてのパルメジャーノとトリュフオイルをかけた図を撮りたかったのに・・・
夢中で食べてしまい、撮り忘れました。^^; ははは。
夢中で食べてしまい、撮り忘れました。^^; ははは。
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マカロン
at 2008-09-18 18:18
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やっぱり秋はきのこリゾットだよねー。
私もパパが居ないこの週末、子供とリゾット作って食べました♪
でも、何故かブロッコリーとアスパラガスの新緑?のリゾット。
もう終わってしまった夏を恋しがるように。。。
今度はnicoさんのように秋色リゾットに挑戦しようっと♪
私もパパが居ないこの週末、子供とリゾット作って食べました♪
でも、何故かブロッコリーとアスパラガスの新緑?のリゾット。
もう終わってしまった夏を恋しがるように。。。
今度はnicoさんのように秋色リゾットに挑戦しようっと♪
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nico
at 2008-09-19 17:04
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by Coeur-de-Lyon
| 2008-09-17 11:40
| ホームパーティー☆
|
Comments(8)