nicottoな暮らし~うつわとおやつの物語
2024-01-07T11:42:29+09:00
Coeur-de-Lyon
手作りの家でカフェみたいな絵付け教室 ポーセリンサロンnicotto 主宰。手描き皿de世界にひとつのおもてなし。自分色で彩る暮らし。
Excite Blog
年始のごあいさつ
http://cdlbelge.exblog.jp/33774878/
2024-01-07T11:39:17+09:00
2024-01-07T11:42:29+09:00
2024-01-07T11:42:29+09:00
Coeur-de-Lyon
未分類
不安な幕開けとなってしまった2024年。ニュースを見るたび心が痛むけれど毎年恒例の旭丘同窓会は相変わらずあったかくて楽しいねって元気に笑い合えることが本当に嬉しくて。
いつ何が起きても悔いのないよう大好きな人達としっかり繋がって日頃は鈍感だけど、小さな幸せには引き続き敏感に毎日をより大切に過ごしたいです。
本年もどうぞよろしくお願いします✨
nico]]>
あわてんぼうのサンタクロースなテーブル
http://cdlbelge.exblog.jp/33597068/
2023-11-14T20:31:43+09:00
2023-11-14T20:38:23+09:00
2023-11-14T20:38:23+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
nicottoにも
あわてん坊のサンタクロースがやってきた♪
生徒さんが絵付けに集中している間に
せっせとテーブルセッティング。
今月のnicotto手作りおやつは
あったかドリアにシュトーレン。
生徒さんからの草もちをリースに見立てたり
長方形のピスタチオフィナンシェは
長方形の手描き皿に。
六花亭のバターケーキ
初めて食べた。
美味しい!
皆でパー子タイム★
今冬は東欧のクリスマスをイメージしてヒュッゲでシックなテーブルを少しずつ作りあげてゆきます。
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
旅する食卓
http://cdlbelge.exblog.jp/33523212/
2023-10-16T23:32:10+09:00
2023-10-16T23:33:04+09:00
2023-10-16T23:33:04+09:00
Coeur-de-Lyon
料理&パン・お菓子作り
スパイス香るモロッコ風チキンの煮込み@oisix
届いた材料を洗って切って
レシピ通りに炒めたり煮たりであっという間に出来上がり。私は玉ねぎとニンニクをプラス。
ハリッサとデュカ(ナッツとスパイスミックス)が
異国情緒を漂わし我ながらお店の味。テーブルもエキゾチックにしてみたよ。]]>
中秋の名月
http://cdlbelge.exblog.jp/33465665/
2023-09-29T13:45:23+09:00
2023-09-29T13:46:52+09:00
2023-09-29T13:46:52+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
ヒソヒソヒソ…ウサギさんたち 何やら会議中。
ミモザリースの手描き皿も🐰のせると月見団子に見えてくる。
素敵な十五夜を✨
. . . . . . . . . .
#ポーセリンサロンnicotto
]]>
秋の入り口
http://cdlbelge.exblog.jp/33439729/
2023-09-19T21:00:18+09:00
2023-09-29T13:47:47+09:00
2023-09-19T17:40:03+09:00
Coeur-de-Lyon
ポーセリンサロンnicottoいろいろ
ベリー色 de ちょっぴりムーディー。
今月の𝚗𝚒𝚌𝚘𝚝𝚝𝚘おやつその①プラムとカマンベーコンのオーブン焼きその②焦がしキャラメルアーモンド
その③ずんだヨーグルト
大好きな夏が終わってしまうのは寂しいけれど秋もこれまた好きな季節。今年はどんな秋にしようかな。
. . . . . . . . . . ]]>
おうち居酒屋
http://cdlbelge.exblog.jp/33439727/
2023-09-19T17:34:55+09:00
2023-09-19T17:35:17+09:00
2023-09-19T17:35:17+09:00
Coeur-de-Lyon
雑誌メディア掲載&企業コラボ
博多居酒屋竹乃屋さんからぐるぐるとりかわ頂きました。
外はカリッ★中はもっちもち 正にその謳い文句通りでお酒がススム。
博多の実店舗にも行ってみたいな。オンライン購入はInstagramから ↓★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
お久しぶりのワインサロン
http://cdlbelge.exblog.jp/33427094/
2023-09-14T11:58:40+09:00
2023-09-14T11:58:47+09:00
2023-09-14T11:58:47+09:00
Coeur-de-Lyon
ワイン&チーズのサロン
ワインサロン開催しました。
5人で5本空っぽ♪
ワインは私がアンバサダーを務めている @because.wine のシャルドネ2種とカベルネ・ソーヴィニヨン2種飲み比べ。この模様はまたゆっくりと。
生徒さんは私が自宅サロンを主宰する契機を与えてくれた素敵なマダムたち。皆さんとてもパワフルでHappyで私のお悩みにもポジティブに背中をポーンと叩いてくれる頼もしくてあったかい存在。
いっぱい飲んでいっぱい喋っていっぱい笑って抱腹絶倒!笑いジワがまた増えた。そのうち腹筋割れるかもしれない。笑
. . . . . . . . . .
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎]]>
ようこそ8月
http://cdlbelge.exblog.jp/33296201/
2023-08-03T11:31:04+09:00
2023-08-03T11:31:34+09:00
2023-08-03T11:31:34+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
そんなこんなで時は遡り
涼しげな5月のうつわとおやつ未公開編。
可愛いパー子達♡
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
梅雨も楽しくなる紫陽花ゼリー
http://cdlbelge.exblog.jp/33223479/
2023-07-06T19:13:32+09:00
2023-07-06T19:14:20+09:00
2023-07-06T19:14:20+09:00
Coeur-de-Lyon
料理&パン・お菓子作り
毎年作っている紫陽花ゼリー。
nicottoの風物詩となっているこのゼリーを
今年は葛餅の上にのせて
ぷるんトゥルン♪
生徒さんからの持ち寄りおやつと手描き皿のマリアージュも
愉しんでもらいます。
そして6月のウェルカムティーは
台湾のフルーツティー。
毎回異なる種類でお出ししました。
今月のテーブル準備をしつつ5・6月の載せたいイロイロもたんまり。どんどん時差が・・・汗
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎]]>
nicotto紫陽花まつり
http://cdlbelge.exblog.jp/33213403/
2023-06-30T18:25:56+09:00
2023-06-30T18:28:47+09:00
2023-06-30T18:25:04+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
1枚1枚柄の異なるオリジナル手描き皿に
おやつをのせると…
こんな感じ。
お庭のあじさいと共に今年もモーヴな紫陽花色でコーディネート。
生徒さんお手製プリンと
生徒さんがお庭から摘んできてくれた紫陽花。
今月のnicottoおやつ
ずんだ米粉パンにいぶりがっこチーズ。
生徒さんからスイートポテトやカステラ
可愛い鯉サブレに六花亭の3色チョコにガトーショコラ。ブルーの紫陽花も生徒さんのお庭から♡
この景色を見ると梅雨も悪くないなって思う。
最近はInstagramが中心で
ブログ更新滞っていますが(汗)
とてもとても元気にHappyに過ごしています。
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
ミモザのある暮らし
http://cdlbelge.exblog.jp/33029909/
2023-04-29T15:56:49+09:00
2023-04-29T15:57:54+09:00
2023-04-29T15:57:54+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
今年は開花が早くて
3月頭には既にホワホワの満開。
最終週にはドライフラワーになってしまったけれど
今年もシアワセの黄色で照らしてくれました。
すぐ完売してしまうほど人気のTartine。生徒さんが買ってきてくれました♡
米粉の桜クリームパンも生徒さんから。
また来年も
大好きな皆と一緒にミモザを囲めますように✨
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎]]>
nicotto桜まつり
http://cdlbelge.exblog.jp/33029915/
2023-04-20T23:00:57+09:00
2023-04-29T16:06:57+09:00
2023-04-29T16:06:38+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
4月のテーマは桜まつり。
おやつをのせる前はこんな感じ。
今月のおやつその①桜と桃のゼリー
その②桜餅 or ういろ
その③メロン餅
生徒さんからも集まる春の美味しいイロイロを
手描き皿に楽しく盛り付けて
花咲かおばちゃんの笑顔も満開♪
ハワイ土産のマカダミアナッツチョコはハワイ柄の手描き皿に♪
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
ミモザのある風景
http://cdlbelge.exblog.jp/32978820/
2023-03-31T18:21:52+09:00
2023-03-31T18:22:19+09:00
2023-03-31T18:22:19+09:00
Coeur-de-Lyon
手づくりハウス&ベルギーの家
沢山の笑顔と共に
全日程元気に開催する事ができました。
人が集まることで植物たちも喜び
家も彩り豊かになる。
最近はInstagramが中心となり、いつもブログに載せきれぬまま次の月が始まってしまいますが
集まった美味しいイロイロにも感謝を込めて
またゆっくり載せてゆきたいと思います。
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
彩り豊かであったかな時間
http://cdlbelge.exblog.jp/32957412/
2023-03-02T00:26:19+09:00
2023-03-02T00:27:17+09:00
2023-03-02T00:27:17+09:00
Coeur-de-Lyon
サロン風景&ティータイム
20代から60代まで幅広くみんな優しくてあったかくて魅力的で大好きな人しか居ない!
ヤングな生徒さん(←言い方。笑)からスマホの使い方や流行りの撮り方を教わったり。
日々パワーをいっぱい貰っています★
今月のnicottoおやつ1・2・3
バナナチョコブラウニーは生徒さんお手製。テーマに合わせたおやつを持ってきてくれるその優しい心遣いにキュン♡
激ウマ塩パンに、福井土産『五月ヶ瀬』も生徒さんから。
皆でワーキャーしながらのパー子タイムも
これまた楽しいのです♪
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ ポーセリンサロン nicotto ♧ 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
LOVE みかん
http://cdlbelge.exblog.jp/32947708/
2023-02-16T19:11:21+09:00
2023-04-29T16:07:16+09:00
2023-02-16T19:11:37+09:00
Coeur-de-Lyon
雑誌メディア掲載&企業コラボ
愛媛の小林果園さまより旬で希少な柑橘詰め合わせを頂いたのでオープンサンドにしてみました。手描き器にもちょこん♡
西の香とポンカンを掛け合わせて生まれた
愛媛県のオリジナル品種#甘平皮が薄くてとにかく甘〜い‼︎かんぺいちゃんって名前も好き♡
手前は甘平ちゃん。
奥のブラッドオレンジ達は
サラダやカクテルにしようかな。
★インスタグラムはコチラ★
✒︎ ✒︎ nicotto 香緒里 ✒︎ ✒︎
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/